Une chronique pour que les nouveaux arrivés reconnaissent les anciens du village...
Les Valentin
André et Nicole Valentin nous reçoivent dans leur maison toute proche du Café Jeanne au Village. André, tout comme ses sœurs et frères, est né dans cette bâtisse, qui autrefois abritait la forge du grand-père de son père, un Elie Corréard venu s'installer maréchal-ferrant et forgeron au début du 19ème siècle.
André, né en 1946, est encore cultivateur dans l'âme. Autrefois il produisait de la farine, du foin et il bottelait, comme le
Paul Terrier. Il descendait à la gare pour charger les wagons qui partaient vers le midi.Aujourd'hui encore il aide son fils Xavier, qui assure la relève de l'exploitation, à gérer son cheptel d'une façon originale : il compte les bêtes sur la colline là-bas, de l'autre côté du vallon, à la jumelle. Pourquoi faire ? Eh bien c'est très simple, en regardant attentivement on les compte toutes, et s'il en manque c'est que quelque chose ne va pas, et là on se déplace. Sinon, elles se débrouillent.
Il chasse, aussi, on le voit souvent vers le bas d'Essargarin passer avec son petit 4/4 à la recherche de cerfs ou de sangliers.
Nicole Valentin est une Gauthier de Méribel-Lanchâtre, famille à l'arbre généalogique impressionnant, qui remonte aux années 1700. Elle a été institutrice à Avignonnet pendant 35 ans, puis un an à Saint Martin. Elle raconte que Monsieur Assens, le père de
Geneviève Terrier, allumait tous les matins d'hiver le poêle de l'école.Elle explique comment elle s'occupe des dossiers de l'exploitation agricole de ses hommes. Nous sommes un peu surpris, mais commençons à comprendre que derrière l'activité très physique de la ferme se cache une administration compliquée. Nicole nous montre l'ampleur de la tâche, par un empilement ahurissant de dossiers. Il faut tenir le livre d'étable et des naissances, faire la déclaration PAC (Politique Agricole Commune, instance qui gère la vie des agriculteurs de toute l'Europe) en termes de parcelles exploitables et exploitées ; tenir le dossier des bovins mâles ; celui des bêtes abattues ; tenir à jour le registre de déclarations concernant l'état sanitaire de chaque animal, son alimentation en fonction de la saison, en quantité et type de nourriture, les soins dont il est l'objet, etc. Une ferme, c'est finalement une entreprise, mais qui doit rendre compte à toutes sortes d'instances...